Durável desejável: como transformar o marketing na era da sustentabilidade - Café, Valéria (Sumários Revista da ESPM, 2013)
O consumidor evoluiu. Agora, além de questionar as atividades e práticas das empresas, ele sabe da importância de consumir menos e melhor. Veja o que as empresas estão fazendo na Europa para atender a este exigente consumidor.